1-Ч. Девять бесед с мастером пистолетов - начало.

Главная - Статьи - 1-Ч. Девять бесед с мастером пистолетов - начало.
Комментариев:0
авг 201228

19.00 – в прохладное чрево тира впорхнула стайка мальчишек. Не откладывая в длинный ящик, отключили мобильные телефоны, отложили подальше ноутбуки, сняли пиджаки и ослабили узлы офисных галстуков – начали хвастаться своими игрушками. У кого длиннее, кому круче стрельнуть и кто типа быстрее выхватывает. «You talkng to me?» А то, что мальчикам далеко за 15 – это уже детали.

Если мальчику слегка за 15 и он по любым причинам озабочен безопасностью – собственной, или своей семьи  - он непременно задумается о покупке личного оружия. И для самозащиты, и просто пострелять по консервным банкам… 16.00 – рассказать обо всех явных и скрытых подводных камнях истинно мужского фетиша – владения оружием – мы попросили вице-президента ассоциации практической стрельбы, директора юридического агентства «инфор» Сергея Львовича (это не отчество, а фамилия).

КОНСТИТУЦИЯ УКРАИНЫ

В ч.2 ст. 27 Конституции Украины указано: «Кожен має право захищати своє життя і здоров'я, життя і здоров'я інших людей від протиправних зазіхань».

Врезка: документы, необходимые для получения разрешения на приобретение оружия.

Для получения в органах внутренних дел разрешения на приобретение охотничьего нарезного, комбинированного, гладкоствольного, пневматического оружия, арбалетов гражданами подаются такие документы:

  1. Письменное ходатайство относительно выдачи разрешения на имя руководителя органа внутренних дел;
  2. Заполненная карточка-заявление;
  3. Медицинский вывод лечебного заведения об отсутствии противопоказаний, которые препятствуют приобретению оружия;
  4. Копия договора страхования;
  5. Справка о прохождении материальной части оружия, правил обращения с ней и применения;
  6. Платежное поручение (квитанция) учреждения банка об оплате услуг за выдачу такого разрешения;
  7. Справка о наличии или отсутствии судимости.

 

1-Ч. Девять бесед с мастером пистолетов - начало.

Перед законом все равны?

- Давайте поговорим об оружии…

- То, что лежит перед нами на столе, правильнее называть не оружием, а спецсредствами для отстрела травматических боеприпасов – именно так они именуются в законодательных и разрешительных документах. Соответственно, их предназначение – не армейское или силовые акции, а использование в целях самозащиты теми категориями граждан, которым они положены.

- Любопытно… перед Законом не все равны?

- К сожалении, в нашей стране не предусмотрен свободный оборот травматического оружия. Разрешения на приобретение и ношение такового выдаются:

1. Госслужащим определенных органов;
2. Журналистам;
3. Дружинникам;
4. Лицам, принимающим участие в охране общественного порядка;
5. Сотрудникам силовых структур и членам их семей при наличии определенных условий (опасности для их жизни);
6. А также лицам, принимающим участи е в уголовном судопроизводстве (свидетелям, пострадавшим и так далее).

- И что положено, например журналисту?

- Журналисту предоставлена возможность получить у главного редактора ходатайство, с которым можно оформить разрешение на приобретение СП средства. А уже с этой бумагой можно пойти в магазин и выбрать то , что больше нравится.

- Ну а можно ли приобрести нечто действительно большое, например, Мagnum?

- Официально в нашей стране для личного владения боевое оружие и оружие иностранного производства приобрести нельзя. Единственное исключение – наградное оружие. Представим, что президент, министр МВД, председатель МВД, председатель СБУ или посол зарубежного государства наградит вас шикарным пистолетом производства своей страны – это единственная формальная причина для появления такого ствола в нашей стране.

Рефлексы стрелка

- Пистолет – это оружие, предназначенное, деликатно выражаясь, для нанесения телесных повреждений, не совместимых с  жизнью?

- В нашей стране такие пистолеты запрещены. С помощью травматического оружия, даже с самым не сертифицированным  патроном, убить кого-то сложно. Это средство, предназначенное скорее для того, чтобы остановить нападающего, чем для причинения смерти или нанесения тяжких телесных повреждений. То есть, можно быть спокойным – выстрел из травматического оружия, скорее всего, не повлечет за собой смерть.

- Но, если ты покупаешь пистолет, то должен быть готов выстрелить?

- Нужно быть готовым его применить, скажем так. Преодолеть психологический барьер перед выстрелом в человека, даже из травматического пистолета, тоже надо уметь.

- Насколько это серьезный барьер?

- Сложно сказать – у каждого он свой. Но навыки, отработанные до автоматизма, помогают его преодолеть. Когда человек попадает в какую-то критическую, стрессовую ситуацию, он просто реализует свои рефлексы. А рефлексы приобретаются путем тренировок.

- Вы – единственная организация, «ответственная за рефлексы»?

- Скажем так: мы – единственная организация, которая проводит не только тренировки по наиболее современным методикам, но и соревнования по практической стрельбе – это международный вид спорта, к слову, пока еще в нашей стране не признанный официально. Тем не менее, в Украине мы его культивируем уже 4 года.

- Можно ли простыми словами рассказать, что такое практическая стрельба?

Практическая стрельба - это комплекс навыков, которые позволяют человеку повышать культуру обращения с оружием, грамотно владеть оружием и отрабатывать элементы, имитирующие ситуации реальных огневых контактов. Это увлекательная спортивная дисциплина, которая позволяет эти навыки применять в формате соревнований. Кроме того – это довольно жесткая система безопасности, которая исключает несчастные случаи при правильном обращении с оружием.

- А посещают ли ваши занятия представители силовых структур?

- Силовикам это не нужно – у них есть где и из чего пострелять. Но мы несколько лет подряд проводили закрытые чемпионаты для представителей силовых структур и спецподразделений. В первый год приехала масса участников из различных ведомств и именно благодаря этой массовости мы увидели, что уровень подготовки в некоторых подразделениях очень низок. И именно с этим связан тот факт, что в последующие годы количество участников прогрессивно уменьшалось: начальники получают свои пилюли – твои бойцы хуже, чем в другом подразделении. И решают, что лучше в таких соревнованиях не участвовать.

Автор: Денис Сухинин

Другие части этой статьи:



По теме:


Отзывы(0)

ОтменитьДобавить комментарий


Читайте так же

 
 
 
 
 
 
 

Теги

 
 
Выразить свои чувства к сайту:
^