Чердак Южной Америки - заметки путешественника - Амазонка, Икитос, Лима, Ла-Пас, Потоси, Уюни, Альтиплано - Чили

Главная - Статьи - Чердак Южной Америки - заметки путешественника - Амазонка, Икитос, Лима, Ла-Пас, Потоси, Уюни, Альтиплано - Чили
Комментариев:0
дек 201318

В этом путешествии были заранее предусмотрены только два этапа. Первый - авиаперелет до Кито, столицы Эквадора. Второй - тоже авиаперелет, но уже домой, из чилийского Сантьяго.

Никаких внятных целей между этими точками я заранее не планировал,
были только пожелания самому себе: еще раз побывать на Галапагосских островах, проехаться по Перу и, самое главное, добраться до Южноамериканского "Чердака" - Высокогорья Альтиплано.

На Амазонке все давно съедено

Икитос

Самый простой способ попасть на Амазонку - это улететь за 100 у е на самолете из Лимы в Икитос - столицу, так сказать, амазонского края. Так вы за пару часов перенесетесь из пустыни на побережье, где находится Лима, через хребет Анд в настоящее "зеленое пекло" амазонской сельвы. Закавычил я эти слова по той простой причине, что окрестности Икитоса давно уже не имеют ничего общего с той Амазонией, которую рисует наше воображение. Многочисленное население уже съело все, что "шевелилось" в окрестностях города - крокодилов, обезьян, ленивцев. Да и сами джунгли довольно загажены. Чтобы увидеть действительно дикую природу, нужно отправиться километров за двести. Какая живность в изобилии встречается возле Икитоса, так это пираньи.

Пираньи в Южной Америке - рыбалка

 Рыбалка на этих, в общем безвредных, но пользующихся крайне дурной репутацией рыбок - непременная составляющая тур-поездок в перуанскую Амозанию. Пираньи лучше всего ловятся при низкой воде - рыбьи стаи остаются отрезанными от реки в озерцах, куда они попали в половодье. Постепенно они нагуливают аппетит, а потом бросаются на все, что видят - точь-в-точь, как показывают в кино. В остальное же время пиранья - рыба как рыба. Вполне съедобная, хотя и зубастая!

Зубастая пиранья Икитоса

Второй не менее экзотический "деликатес" Икитоса - личинки некоторых насекомых. Обитают они в трухлой древесине. В первый раз эта еда однозначно неприятна на вкус, однако к ней быстро привыкаешь. И даже начинаешь понимать, что личинок нужно уметь приготовить. Иначе они становиться как резиновые - жуешь их жуешь, а вкуса никакого.

Спонсор статьи:
http://www.molodostroy.ru - консультации и скидки по военной ипотеке в России. Объекты далеко от Москвы.

 Но я не хотел бы сводить свой рассказ об Икитосе исключительно к "национальной кухне". Есть у города и другие прелести, например, архитектурные. Особенно они наблюдаться в кварталах, стоящих прямо...в воде. Там с порога дома можно постирать, посуду помыть, порыбачить - все удобно, все рядом. Да и канализация там не нужна - как говориться, "Амазонка все смоет...". В этих кварталах люди начинают плавать раньше чем ходить. Но больше всего меня поразила собака, спешившая по каким-то своим важным делам - она не просто переплывала улицу, а плыла вдоль нее!

Чердак Южной АмерикиПосле пяти дней в Икитосе вернулся я назад в Лиму. Первый этап путешествия завершился, и настало время выдвигаться в горы, то есть в Ла-Пас, что в Боливии.

За авиабилет с меня попросили 350 у е.

Тут я уж не выдержал: по меркам Южной Америки - это же почти рядом! Горные серпантины близ Ла-ПасаРаботники турагентства предложили мне альтернативу: " Возьмите рейс до Титикаки, затем - трансфер до границы, а в Боливии опять на самолет сядете". Отмечу, что самолеты местных авиалиний (вообще-то, это даже не самолеты, а какие-то маршрутки с крыльями) летают в тех краях либо между вулканами, либо прямо над ними. В одной из своих поездок я во время грозы попал в болтанку на таком аэроплане. Впечатления остались еще те: самолет трясет, вдалеке сверкают молнии, а буквально за иллюминатором тускло отсвечивает красным кратер вулкана...

 В Ла-Пасе я наконец почувствовал, что таки попал на "чердак" континента. Этот город находиться на высоте 3800 м над уровнем моря, а на окружающих горках и того выше будет. Местные жители утверждают, что за несколько веков их организмы приспособились - объем легких у ла-пасцев больше, да и уровень гемоблобина в крови выше. Чтобы как-то подбодрить себя, боливийцы жуют листья коки - они неплохо тонизируют. Но вот когда на равнину горцы спускаются, тогда очень спать хотят: переизбыток кислорода сказывается. Кстати, кока здесь продается совершенно свободно, в отличие от Эквадора, например.

Ла-Пас город на плато

Вообще Ла-Пас - городок колоритный. Одна из его достопримечательностей - шаманский рынок, где продают засушенные эмбрионы лам, жаб и тому подобный магический "инвентарь". В общем, не рынок, а магазин "Наколдуй сам".

Рынок Ла-Паса

Следующим пунктом моего путешествия стал город Потоси - боливийский город шахтерской славы. Кстати из Лапаса в Потоси я добрался на джипе. Аренда его вместе с водителем и с учетом стоимости бензина вынесла 350 у е за 4 дня.

ПОТОСИ: А ШАШЕЧКОЙ НЕ ПРОБОВАЛИ?

Первое на что я обратил внимание при въезде в город, - фонари, расположенные посреди улиц, а не как положено - по краям проезжей части. Однако совсем не фонарями известен Потоси. Город сей достаточно древний и некогда был центром чеканки серебряных монет для Испании: недра высоченной горы, нависшей на Потоси, набиты серебряной рудой. Точнее - были набиты, так-как все "пенки-сливки" в виде богатой руды испанцы сняли еще несколько столетий назад.

Горняки Потоси

Тем не менее серебришко в Потоси продолжают добывать. Как уже было сказано, богатые руды давно закончились, в одиночку работать стало не выгодно, и работяги стали объединятся в кооперативы. Один ушлый хлопец взял под свой контроль четыре десятка таких артелей и сейчас стал главнейшим городским богатеем с недельным доходом тысяч в десять полновесных денежных единиц США.

К слову: именно так переводиться с испанского "платина" - старинное пренебрежительное название для непонятного и бесполезного металла, чем то напоминающим серебро

Но условия труда в шахтах остаются на уровне, сохранившимся чуть ли не со времен конкистадоров - шахтер проделывает шпур (длинное узкое отверстие для закладки взрывчатки)с помощью всего лишь молотка и зубила. На работу в шахту он непременно берет побольше листьев коки и бутылку спирта- требуется много часов ударного труда, прежде чем шпур достигнет нужно глубины...

Шахты ПотосиК чему веду весь этот рассказ о тяжкой доле боливийского шахтера?

Да к тому, что едут сюда нередко ради двух, так сказать "аттракционов". Первый - побывать во чреве знаменитой горы, которая вся пронизана ходами. Есть в ней просторные горные выработки, а есть узкие "крысиные лазы" их соединяющие. Последние для неподготовленного человека самые впечатляющие. Ведь при высоте 4200 метров дышать и так тяжело. А когда вы еще добровольно соглашаетесь лезть в узкий ход, где нет кислорода, это уже настоящий экстрим. Во-первых, в недрах горы есть асбест, который взаимодействуя с водой повышает температуру в горных выработках до 45 градусов С. Во-вторых, от людских ног поднимается такая пыль, что никакой фонарик не помогает. В третьих - боливийцы, люди мелкие, соответственно "лазейки" делают узенькие. Повороты и изгибы только усугубляют ситуацию. Через какое-то время вы вообще не знаете, где находитесь и куда движетесь. И тут нервы начинают сдавать...

Вторая потосийская развлекуха для туристов - это местный рынок, на котором продают динамит, нитрат аммония, коку, бикфордов шнур, каски, фонари, - в общем, "все для шахтера". Цены на все это добро доступные и никому не интересно, зачем оно вам понадобилось. Правда, от других путешественников доводилось слышать, что иногда динамита больше пары шашек в одни руки не дают. Если же вам нужно больше, можно подговорить нескольких аборигенов бомжеватого вида на то, чтобы они прикупили недостающую взрывчатку. Но туристы покупают взрывчатку отнюдь не в качестве сувениров. При его помощи обычно делают небольшой "бабах" где-то за пределами города. Похоже ни один заезжий иностранец не пропускает эту старинную боливийскую забаву. Что поделаешь, в мужиках до седых волос живет мальчишеская страсть к взрывпакетам, пистонам и тому подобным игрушкам.

Понятно, что я тоже прикупил динамита и нитрата аммония (проще говоря, селитры). Тут же - на рынке - прошел курс молодого подрывника. Мне всегда казалось, что шашку просто вкладываешь в шпур и подрываешь. На самом деле все совсем не так. Сначала лепишь из динамита бомбочку, потом сверху на нее кладешь нитрат аммония в целлофановом пакете. Бабахает такая штука знатно - камни летят метров на сто. В общем в Потоси есть возможность ощутить себя настоящим горняком - хоть шахтером, хоть взрывником.

АЛЬТИПЛАНО: СОЛЯНЫЕ ОЗЕРА И МОРОЗОСТОЙКИЕ ФЛАМИНГО

Солончак

Из Потоси я отправился в Уюни - озеро, покрытое многометровым панцирем соли. Чтобы добраться туда, нужно от озера Титикака пересечь по длинной оси то самое плато Альтиплано, которое и было главной целью моего вояжа.

Кажется, оно второе по размерам после Тибета: тянется от юга Перу аж до Аргентины.

Границы Альтиплано ограничены хребтами с действующими вулканами, которые вместе с соляными озерами и пустынями создают какой-то марсианский ландшафт. Признаюсь, честно, я не первый раз был в Южной Америке, но никакие другие местные пейзажи не произвели на меня столь сильного впечатления. Несмотря на высокогорье, холод и ветры, края эти отнюдь не безжизненные. Тем, кто хоть немного разбирается в кактусах, любопытно будет увидеть, как растения, которые европейцы любовно держат в маленьких горшочках на подоконниках городских квартир, на Альтиплано достигают высоты 10-15 м.

Кактусы Альтиплано

Вдоль дорог постоянно встречается множество лам. Чем они питаются в этой пустыне, одному Богу ведомо.

Само озеро Уюни, как и не менее знаменитые лагуна Колорадо и лагуна Верде, образовались в результате гигантского тектонического катаклизма.

Десятки тысяч лет назад эта местность была не то озером, не то мелководным морем. Потом столкновение двух блоков земной коры вознесло этот край на многокилометровую высоту. От моря остались только сильно засоленные озера. "Рассол" облюбовали какие-то микроорганизмы, которые и окрасили воду в самые разные цвета.

Соляное плато Уюни

По соляному щиту Уюни нужно проехаться обязательно. С чем можно сравнивать местный пейзаж - так это только с Антарктидой. До линии горизонта нет ничего, кроме спящей белизны, выше - только насыщенная синева неба. На озере ощущение расстояния теряется: глазу не за что уцепиться.

Кладбище паровозов, Уюни Боливия

 Несмотря на суровые условия люди обжили Альтиплано давно. Так давно, что возле Уюни есть даже железнодорожное "кладбище". Паровозы и вагоны, некогда перевозившие соль, сейчас просто брошены на радость заезжим фотографам.

Замечательный вышел объект для съемки. Нечто подобное можно встретить только в Неваде, где американцы собрали в пустыне старые самолеты, да и у нас в Чернобыльской зоне, где хранится радиоактивная техника.

Уюни соляное плато в Юной Америке

ЧИЛИ, конец моего пути

 От Уюни мой путь к границе Чили пролег мимо лагун . На их мелководьях пасутся тысячи фламинго. Видимо у птичек этих и оперение погуще чем у африканских собратьев и лапы не так мерзнут. Иначе непонятно - как они выдерживают в таком лютом климате?

Фламинго Колорадо и Верде в Боливии

Завершение путешествия по Альтиплано поразило контрастом расположения двух соединённых стран. КПП на чилийско-боливийской границе находится на высоте 4500 м, а ближайший чилийский городок - уже на 2000 м. На пути нет никаких серпантинов, дорога просто идет вниз. Водитель потрепанного бусика, куда я еле-еле втиснулся, время от времени останавливался, чтобы дать раскаленным тормозам остыть.

Но это, так сказать, географический контраст. Уровень развития двух стран заметен уже возле будки пограничников. В отличие от Боливии, на чилийской территории асфальтированная дорога начинается сразу же. Не знаю, что здесь сказывается - большое количество немецких поселенцев в Чили или Пиночет в свое время приучил сограждан к какому - ни будь порядку?

Автор:  Владимир Минаков



По теме:

  • Удивительные фотографии школьников, собранные со всего мира

     Удивительные фотографии школьников, собранные со всего мира

    Каждый год учителя отмечают свой Всемирный день. День учителя приходится на 5 октября. Учителя играют огромную роль в жизни каждого общества, от них зависит будущее страны.

    10.03.2014 0

  • ВЫШЕ ОБЛАКОВ

    ВЫШЕ ОБЛАКОВ

    Внизу облака, и девушки с серьгами в языках утверждают, что это здорово, мол, через облака еще проходить не доводилось.

    16.05.2013 0

  • Популяризация Капоэйры

    Популяризация Капоэйры

    Гордиться капоэйра может и тем, что ее школа, изначально добивалась всего сама, без посторонней помощи.

    25.01.2013 1

  • Что делать если не хочется тренироваться?

    Что делать если не хочется тренироваться?

    Для многих очень знакомо это чувство: нужно идти тренироваться, а внутри все «против»! Если вы хотите решить эту проблему раз и навсегда, нужно немного разобраться с собственным «Я» и обернуть все на пользу!

    12.04.2013 0


Отзывы(0)

ОтменитьДобавить комментарий


Читайте так же

 
 
 
 
 
 
 

Теги

 
 
Выразить свои чувства к сайту:
^