Современный кузнец

Главная - Статьи - Современный кузнец
Комментариев:2
ноя 201225

Кузнец - образ почти такой же сказочный, как змей горыныч, скажем, или кощей бессмертный и всякие венценосные лягушки неопределенного биологического вида...

Современный кузнецА ЗАЧЕМ НАМ КУЗНЕЦ?

И вот стоит передо мной самый обычный на вид человек:
 в кармане - мобильный телефон, за плечами рюкзак, в душе - покой.
 Его зовут Богдан Попов. Он Кузнец...

ЧТО БУДЕТ 20 ЛЕТ СПУСТЯ?

Встречаемся у входа в Музей народной архитектуры и быта Украины, в Пирогово. По пути к полесской кузнице, где Богдан работает "кузнецом для туристов", речь заходит о чем угодно, но только не о молоте и наковальне. Например , кругом зелень майская, поля-леса, красотища: - Жалко наших детей! Лет через 50, поди, мы будем жить в сухой степи.

-Почему?

-Из-за количества осадков - их все меньше, особенно снега...Происходит замещение одного типа экосистемы другим...

-Как-как вы сказали? - замещение экосистемы...Это точно Кузнец?

-Культура - это способ выжить и оставить потомство. Да, да, если задуматься над этим, вы поймете, что я прав. Любая древняя культура была тесно связана с экологией...В экологических взаимоотношениях основной валютой является энергия.

      Вдруг чувствую, что вчерашние заготовки вопросов становятся лишними. Хочется просто слушать. Записывать на ходу возможности нет - приходиться запоминать.

Современный кузнец

  -Эволюция человека - это концентрация энергии. Нынешняя цивилизация строиться на нефти как на неком энергетическом концентрате; цивилизации древних были производными от энергии Солнца. Нефть - исчерпаемый запас, Солнце - нет, понятное дело. Потому я и говорю, что лет через 20, когда нефть закончиться, нынешняя система отношений рухнет...
А Солнце - это практически вечный источник. Поэтому я ставлю его знак на всех своих изделиях.

- Ура! Мы все таки поговорим об изделиях! А вот и кузница...

МНЕ ПРОСТО ОЧЕНЬ ВЕЗЛО С УЧИТЕЛЯМИ...

Первое впечатление - сарай сараем. Во дворе какие-то металлические бочки, внутри - самодельные конструкции из кирпичей, труб, железок...На полу куча окалины..Хаос короче. Романтики никакой. Разве что пахнет, как у дедушки моего на чердаке - деревом старым и хламом душевным, который выбросить жалко. Богдан быстро переодевается в рабочую одежду и из вполне современного молодого человека превращается в любимца туристов - "коваля Богдана".

-Ну что, давайте что нибудь покуем?

Современный кузнец-Вот так просто, возьмем и покуем?!

-Да я только соберу все, что нужно ..Минут 15.. А пока я могу еще поговорить..История у меня..Обычная наверное. До 16 лет занимался фехтованием. Потом получил серьезную травму, со спортом было покончено. Были серьезные мысли чем заниматься. Пока я думал, один мамин знакомый предложил пойти поучиться и поработать в кузницу музея "Древний Киев". Тогда, в 1988 г. он только появился. На Подоле. Конечно, очень скоро превратился в обычный кооператив, но именно там я окунулся в обыкновенную мужскую среду. Тогда это было важно! И очень захотел выковать себе настоящий меч - романтика, противоположный пол - сами понимаете!

  Тогда же, в 1988 г.., познакомился с Голтисом - первым своим настоящим Учителем и большим другом. Вообще, я сам из себя ничего не представляю. Мне просто очень повезло с учителями. Голтис - уже тогда был достаточно известной фигурой в определенных кругах. Мы познакомились в секции по подготовке молодежи к армии. Он преподавал там боевые искусства и физические упражнения. Но главное, он заложил основу той философии, которую, отчасти, я исповедую теперь.

Ну, вот, вроде все собрано, мехи на месте, наковальня готова, - пока разогреется огонь в горне, ненавязчиво интересуюсь:

Современный кузнец

- Так что с мечом-то? Выковал?

- Да, меч выковал, и ковал потом на заказ..Но сейчас оружие меня не интересует совсем. Обычный рабочий нож для меня ценней, потому что им можно пользоваться. Это не просто сувенир. А больше всего люблю топоры. Топор - это вершина кузнечного мастерства; своего рода скульптура, сложная форма, и в то же время - функция. Допустил какую - то маленькую неточность - все, сослаться на оригинальный авторский замысел не получиться. Топором попросту невозможно будет работать! Кстати, их чаще всего заказывают. О, Гриша нарисовался! Привет Гриша!

Современный кузнец-(заговорнически) Ученик?

- Да, очень талантливый. Если все хорошо будет, он меня затмит.

- А еще ученики есть?

- Есть, но сейчас меньше чем раньше. Люди приходили и приходят, но...поучаться для себя чуть чуть и все...

-А мастера настоящие среди учеников?

-Не-а...Чтобы стать настоящим мастером требуется минимум лет десять.

КУЗНЕЦ ПОЛНОГО ЦИКЛА

-Вы учились у известного кузнеца Вячеслава Ивановича Басова?

-Да, в 18 лет уехал в Суздаль. Там и "заразился" восстановлением древних кузнечных технологий. Воссоздавать дух прошедших времен! Работаю я сейчас, конечно, совсем по другому, не так, как с Басовым. Но идея осталась: способ, которым делаешь вещь, определяет, какой она будет в конечном счете.
Я не теоретик. Когда приходишь в кузню и начинаешь работать, многое становиться на свои места. Я не пользуюсь электричеством и предпочитаю все делать своими руками. Иногда даже руду добываю в качестве эксперимента. Потому что воссоздавать древние технологии, пользуясь современными инструментами и материалами, - это все равно, что приходить в зал для занятий традиционными боевыми искусствами с автоматом Калашникова.

Современный кузнецВ свое время,я сознательно отказался от "благ" цивилизации и стал работать в тех же условиях,что и кузнецы древности. Тот же выжиг угля - это своеобразная медитация возле костра. Она подготавливает кузнеца к дальнейшим действиям. И главное - не вредить лесу. Он может отомстить неприятными сюрпризами. Это не мистика. Это реальность, здравый смысл. Для меня главное -донести до вас ту гармонию, которая есть в лесе, огне, воздухе и всем, что нас окружает.
Я потом, по возвращении в Киев, много работал с археологами. А в 93-м поехал в Великобританию, в Уэльс - по приглашению известного археолога Питера Крю. Он тоже занимался реконструкцией древних методов производства железа. Помогал ему в качестве кузнеца, много читал. Путешествовал автостопом по Европе.Несколько раз был на фермах, где практикуют экологическое сельское хозяйство - пермакультуру (сокращенное от англ. permanent agriculture). Жизнь в гармонии с природой...В 1994 году в Россию, на Урал, приехал с лекциями Билл Моллисон - один из "отцов" пермакультуры. Я не мог не поехать туда, был его переводчиком, путешествовал с ним, мы стали друзьями. Перевел на русский его книгу "Введение в Пермакультуру". А в 2002 ездил к нему в Тасманию... Господи, я был в Тасмании!!! И знаете что? Там холодно!!! Это горы. Выходишь, смотришь на пейзаж - всё незнакомое. Но при этом, почему то, такое ощущение, что ты в Карпатах! Только валлаби - кенгуру такие маленькие - по утрам в библиотеку заглядывают. Хочешь есть, хватай ружье и... вот тебе завтрак! И еще там есть места, где до сих пор не ступала нога человека. Может все таки чаю, кофе?

Современный кузнец

- Нет нет, времени мало, фотографа надо отпускать...

- Да, времени мало, век стремительный. К вопросу о стремительности века... Еще до Тасмании - после перого знакомства с Биллом, мне нетерпелось внедрить идеи экологического дизайна в жизнь. В 96 - м году я переехал из города в село, под Киевом. Я горел этой идеей. И первое что испытал - разочарование. Отличная работа, деньги (международные гранты, гонорар за перевод книги), определенная известность...Исчезло все. Самое ужасное - я был отрезан от всего мира. Я выпал из системы. О мобильных тогда речи еще не было, а телефон мне удалось провести только через несколько лет. Когда я снова услышал гудок в трубке, я пережил культурный шок. Но так или иначе, мне удалось там соорудить настоящую кузницу. И начать эксперименты с металлом и огородом.

Современный кузнец- А можно в руках подержать что-нибудь - нож, например?

В моих руках оказывается два ножа. У одного лезвие выглядит так, будто его пожевал доисторический монстр. Второй, конечно, покраше, лезвие из узорчатой (сварной) стали с удивительно красивой рукояткой. О качестве спрашивать как-то даже неловко - ручная все-таки работа, произведение искусства. Захожу издалека:

- А что будет, если я, скажем, этим ножом борщ захочу приготовить?

- Да, нормально все будет! Мои ножи не ломаются. Жена их предпочитает. Иной раз, скажет, дай попользоваться, да так он на кухне и "зависает"

- А рукоятки кто вырезает?

- Жена...

- А почему у этого ножа лезвие такое, жизнью побитое?

- Это и есть следы ковки (люди неискушенные называют их "покоцанностью") - характерный признак! Еще одно отличие древних ножей - это клинообразность по длине и толщине.
   Сегодня говоря о кованом ноже, подразумевают расплющеную под пневномолотом пластину, из которой затем вытачиваеться с помощью абразивных кругов или фрез конечная форма клинка. В древности такой технологии не существовало ( на абразивном круге из песчанника с ручным или ножным приводом много метелла не сточишь - пробовал).Ножи именно выковывали. К тому же мастера стремились, чтобы не пропала зря ни одна крупинка драгоценного железа. Нам трудно это понять, потому что нас окружают горы металлолома.
   А говорить о том, лучше старинные кованые ножи или хуже новых точеных - просто бессмысленно. Во-первых, это штучный товар, ручная работа. А во-вторых, качество древних изделий тоже было относительным - как и в наше время. Были качественные ножи, которые стоили дорого, а был копеечный ширпотреб. Первые были хороши и по современным меркам. Стоили приличных денег. Их носили на поясе свободные жители Руси - обоих полов, кстати. Вторые были хуже китайской нержавейки на раскладках. Но в целом, сравнивать те клинки и нынешние, это все равно, что сравнивать фольксваген с чумацким возом - все хорошо в свое время.

ВСЕ ВОЗМОЖНО, ЕСЛИ ОБУЗДАТЬ ЗАВИСТЬ

Современный кузнец-Кстати, к вопросу о цене: самая дорогая вещь, которую довелось делать?

- Стальной герб Украины для очень высокопоставленного украинского политика. Вообще цена моих изделий от 5 до 750 - 800 грн. Есть вещи ооочень дорогие. Точнее, это вещи, которые не продаются... Но если кто-то очень хочет...(Разводит руками). Как в анекдоте. Например, московские туристы - люди едут сюда и морально готовы к тому, что им будут что-то "втюхивать". Так мы что - двойной, и все довольны. VIP - клиенты? Бывают. Но я их плохо знаю...Они мне все на одно лицо.

- Что самое сложное в кузнечном деле?

- Самое сложное? Для меня - остаться верным себе и своему делу. Это не только кужни касаеться, а всей жизни. Все возможно, если обуздать зависть.Главное наше ограничение - у нас в голове.

Возвращаясь по Голосеевскому лесу назад к цивилизации я представляла себе, как непременно напишу обо всем, что было за эти три часа. И о группе японских туристов, которых Богдан поил- таки чаем. И о том, как читал им лекцию о кузнечном деле Киевской Руси - понятное дело, по-английски. И о том, как сами мы потом тоже долго пили чай из закопченых кружек, рассуждали о дарвинизме и вспоминали, как на латыни будет осина ( вспомнили: Populus tremula). Богдан - эколог по образованию. О Конце Света и продвинутых монашках. И о Грише... И о детях - их у Богдана трое...

И о том, как хочеться от суеты менеджерского мираснова сбежать на эту кузню. Все-все хотелось рассказать. А потом подумалось: ну в самом деле, а ВАМ-то зачем Кузнец?..

автор: Марина Маслова



По теме:


Отзывы(2)

mamba 30 мар 2013 в 02:04 # Ответить
сам хотел когда-то стать кузнецом, не профи, но попробовать очень хотел, но кто ж тея возьмёт без опыта... хорошая профессия, благородная...
BaziL 08 дек 2013 в 04:14 # Ответить
-
Очень нужная и перспективная профессия. Главное чтобы люди не забывали об этом.

ОтменитьДобавить комментарий


Читайте так же

 
 
 
 
 
 
 

Теги

 
 
Выразить свои чувства к сайту:
^