Родителям: как складываются судьбы детей, чьи родители решили, что будут жить только «ради них»

Главная - Блог - Родителям: как складываются судьбы детей, чьи родители решили, что будут жить только «ради них»
Комментариев:0
июн 201504

Каждый родитель мечтает сделать своего ребенка самым счастливым на свете, хочет дать ему все. Зачастую дети становятся главным смыслом жизни.

Хочу обратить ваше внимание, что «главный» и «единственный» - это не одно и то же. Психолог Ольга Валяева, практически в прямом смысле этого слова, умоляет: «Не живите ради детей!». Этот призыв звучит для того, чтобы предостеречь от сломанных судеб… Ведь если вы не будете любить себя, как Вы научите этому свое дитя?

И вот результат…

Я ращу сына одна!

Вы все сделаете только для своего ребенка. Вам некогда думать о том, чтобы найти свою вторую половину и снова выйти замуж, ведь сын подрастает, у него должно быть все! Годы идут, он уже далеко не мальчик, но все без семьи, без детей. Ему тоже некогда об этом думать, ведь нужно вернуть маме неоплатный долг.

Я должен работать ради детей, чего бы мне это не стоило!

«Мои дети должны жить в достатке, у них должен быть самый престижный ВУЗ». - Вы ведь так думаете. Вы хотите сделать вашу умницу дочь врачом или переводчиком. У нее определенно талант! Вы накопили ей на университет, работая днем и ночью…  А она отказалась: «Хочу сама распоряжаться своей жизнью». Она захотела стать художником или музыкантом. Вы пытаетесь ей объяснить; показать, как правильно жить; предостеречь от ошибок. Ведь Вы родитель, который много знает об этой жизни и точно знает, что для нее будет лучше. Но все бесполезно.
Отец Ксюши в такой ситуации нашел способ образумить несмышленую дочь. Но выставил счет: сколько он вложил в ее обучение, одежду, занятия. И потребовал эти деньги вернуть. Это был их последний разговор.

Я должна отказаться от личной жизни!

Ваша дочь и так уже пострадала от развода. Зачем ее  травмировать, приводя в дом нового мужчину. И Вы отказываетесь от личной жизни, пренебрегаете новыми знакомствами, свиданиями. Мама Иры тоже так думала. Теперь Ира выросла, и она так же не может наладить свою личную жизнь, потому что не может уйти от любимой мамы. В анкете работодателя она указывает: 40 лет, не за мужем, детей нет.

Родителям: как складываются судьбы детей, чьи родители решили, что будут жить только «ради них»

Мы не должны быть хорошими супругами – мы должны быть хорошими родителями

Все для детей! Что бы не случилось, все детям и только! Внимание, любовь, подарки, праздники. Вы стараетесь быть самыми хорошими и заботливыми родителями.

Родители Игоря и Жени думали именно так. Они действительно хорошие родители. Родители, которые забыли о том, что они еще и супруги. И после того, как дети выросли и ушли, их больше ничего не связывало. Они развелись после трех десятков лет проведенных вместе, во имя исполнения главной в их жизни роли - роли родителей. Потому что дальше нужно было исполнять роль супругов, которая им не знакома. Жене четвертый десяток, но она боится повторения той же истории, которая была у ее мамы. Ведь после развода ее жизнь не стала лучше.

Поздний ребенок в семье!

Вы так долго его ждали. Вы хотите, чтобы он был самым умным, самым сытым, всегда в безопасности. Вы хотите, чтобы он знал английский в совершенстве, был самым лучшим танцором, шахматистом, музыкантом, имел ученую степень.

Гоша один из таких людей, чья мама мечтала о его совершенстве. Вот только в свои сорок он живет один. Потому что его дети с другим папой. И его это не заботит. А хочет ли он воспитывать своих детей? Хочет ли он быть со своей женой? Он не знает. Он знает чего хочет его мама, но не может стать идеальным флейтистом, чемпионом по шахматам или вторым Эйнштейном. Он не стал таким и сдался. Проще заглушить свою неудачу алкоголем.

Это лишь пример, иллюстрация тех историй, которые можно встретить в нашем мире.

Стать смыслом жизни. Не слишком ли сложная миссия для человека?

Вы даете ему все, стелите ковровые дорожки и пуховые перины, чтобы он не упал. Вы закутываете его в четыре шубы, чтобы он не замерз. Вы даете ему за раз четыре порции вкусных щей, чтобы он не голодал. Вы обнимаете его в четыре силы, чтобы он чувствовал, что любим. Вы тратите на него все свое время не жалея себя. Представляете себе вес этой любви сразу на одном человеке? И он бы рад помочь, разгрузить Вас, сделать что-то сам. Но Вы уже в течение двадцати лет включаете в счет все, что поможет ему стать самым лучшим на этой планете. Вы можете не говорить, что он Вам должен, как много сил, времени, денег Вы на него потратили. Он это почувствует.

И что потом?

Что происходит с человеком, которому присылают счет по почте? Либо он добросовестно его оплачивает… Либо протестует, пьет от невозможности выплатить долг, просто отказывается поддерживать связи с предъявителем счета. Лишь маленький процент людей способен понять, откуда у него такая миссия – стать смыслом жизни. Лишь немногие способны научиться все-таки любить и себя тоже.

Не живите ради детей!

Дети – это может быть главное, но не единственное в жизни. Не обременяйте маленького человека столь сложной миссией. Не делайте его должником.

Найдите в своей жизни место любимому мужу

Дети смотрят на нас, берут с нас пример. Они увидят даже то, что Вы им не показываете. Так пусть они увидят, что их родители любят не только детей, но и друг друга. Пусть они видят ваше счастье живя с вами и в дали от вас. Пусть они смотрят на вас и хотят такой же счастливой семейной истории.

Любите себя

Найдите время и для себя. Вы можете идти в салон, пока ребенок идет к репетитору. Пусть ребенок научиться любить себя на Вашем примере. Пусть ребенок видит не Ваши жертвы, а Ваше счастье.

А если вы сходите вместе на стадион Торино, где посмотрите с ребенком футбольный матч, в этом нет ничего плохого. Обычно вкусы детей и родителей совпадают!

Ищите смысл жизни дальше материального пласта

Помните, что Ваши дети будут ценить то, что цените Вы. Чем больше у Вас увлечений, полезных занятий, чем больше в вас духовности, тем больше духовности в Вашем ребенке. Есть и другие грани жизни помимо воспитания детей: будь то религия, философия или что-то другое.

И снова повторяю, не живите ради детей!

Тяжело смотреть на тех, кто получил от своих родителей больше чем все. В Их глазах можно увидеть многое: боль, чувство вины, мольбы о спасении... Они просто хотят дарить любовь своим родителям. но им так тяжело с этим жить.

Дайте вашим детям возможность жить и дышать

Мы не должны вести его всю дорогу, а лишь показывать направления. Подстраховывать, а не избавить от всех сложностей. Тогда они смогут сами преодолеть весь путь.



По теме:


Отзывы(0)

ОтменитьДобавить комментарий


Читайте так же

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Выразить свои чувства к сайту:
^