Энди Хуг

Главная - Личности & Интервью - Энди Хуг
Комментариев:2
окт 201227

Энди Хуг - целая эпоха в мире единоборств, но, не смотря на всемирную известность, данные о его биографии путаные и местами противоречащие друг другу.

Видимо, должно пройти время, пока имя бойца покроется легендами, домыслами и мифами. Тогда, возможно, кому-нибудь любознательному поклоннику захочется разобраться в подробностях жизни кумира, и миру явиться новое фундаментальное исследование.

1. Титулы
2. Детство, отрочество и юность
2. Восхождение к вершинам боевой славы
- Бой с Акёси Мацуи
- Лучшие моменты боев Э.Хуга
2. Гром среди ясного неба: внезапная смерть

Энди Хуг Досье:

Имя: Энди Хуг (Endy Hug)

Прозвище: Голубоглазый самурай
Годы жизни: 7 сентября 1964 (Цюрих, Швейцария) - 24 августа 2000 года (Токио, Япония)
Бои: В турнирах К-1 провел 49 боев, из них 38 побед (15 нокаутом), 10 поражений, 1 ничья.
Рост: 180 см
Вес: 98 кг.

ТИТУЛЫ:

- Двукратный чемпион Европы по кёкусинкай каратэ (1985, 1989);

- Серебряный призёр чемпионата мира по кёкусинкай каратэ (1987);

- Обладатель кубка мира по Сэйдо кайкан каратэ (1992);

- Чемпион мира в супер - тяжелом весе по кикбоксингу по версии U.K. F. (United or Universal Kickboxing Federation);

- Чемпион мира в супер-тяжёлом весе по Муай Тай по версии W. M.T.C. (World Muay Thai Council);

- Чемпион Европы и Мира по Муай Тай в супер-тяжелом весе по версии W.K.A.  (World Kickboxing Association);

- Обладатель Гран При К-1 1996 года, финалист 1997 и 1998 годов.

КОРОННЫЕ УДАРЫ:

- рубящий удар пяткой сверху;

- "торнадо Хуга" - удар пяткой с разворота по бедру опорной ноги противника.

ДЕТСТВО ОТРОЧЕСТВО ЮНОСТЬ

В семье Хугов росло три ребенка: старшая девочка Фабиенн, средний Чарли и самый младший - Энди. Отец семейства, Артур Хуг, служил во Французском иностранном легионе и погиб невыясненных обстоятельствах в Таиланде, так не разу не пообщавшись с младшим сыном. Поэтому его мать Мэдлин Хуг - Бауманн, которая не могла самостоятельно обеспечить детям "достойную жизнь", отдала младшего ребенка на содержание в приют. До трех лет Энди оставался сиротой, пока его не забрали к себе на воспитание бабушка с дедушкой. Становление личности юного Хуга прошло в провинциальной деревушке Уохлен - в обществе со своими моральными устоями, формировавшимися веками.

Многие считают, что под спортивными достижениями Энди кроется стремление социального аутсайдера к самоутверждению: нападки старших ребят и отсутствие отеческой опеки стимулировали мальчишку с сильным характером самостоятельно защищать себя и бороться за место под солнцем.

Тяга к спорту появилась уже с малолетства. В шестилетнем возрасте Хуг живо заинтересовался футболом и даже прошел отбор в детскую сборную Швейцарии (до 16 лет).

Но через 5 лет, невзирая на все протесты дедушки, он стал посещать местную секцию каратэ, куда его привел соседский мальчишка. Все-таки во время уличных разборок, где Энди здорово доставалось от старших парней, футбол оказался малоэффективен. В 13 лет, когда мальчик был победителем   ряда чемпионатов среди начинающих, перед ним стал выбор: продолжать заниматься футболом или отдать все внимание каратэ. Оплачивать две секции бабушке с дедушкой оказалось не по карману. Энди выбрал последнее и не ошибся. Уже в 15 лет он стал победителем первенства страны, в 16 - членом Национальной элитной команды кёкусинкай каратэ, а в 17 - соучредителем новой Школы каратэ в Бремгартене. Поскольку для участия в полноконтактных боях допускались лишь юноши, достигшие 20 лет, ему приходилось брать письменные согласия бабушки и дедушки на участие в соревнованиях различного уровня.

 В будущем Хуг мечтал стать тренером, но поскольку учеба в школе его мало интересовала и оценки были низкими. На последнем учебном году Энди пришлось подрабатывать помощником мясника. К тому же вскоре семья лишилась кормильца: дедушка умер, когда мальчик еще ходил в школу. Тем, не менее, каждая свободная минута посвящалась тренировкам и не только: в последние школьные годы каратист был активным членом местных уличных банд.

ВОСХОЖДЕНИЕ К ВЕРШИНАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ

Энди Хуг В начале 80-х Энди Хуг принимал участие во всех турнирах по каратэ, которые проводились в Швейцарии и по возможности за ее приделами, собирая не только многочисленные кубки, но и ценный бойцовский опыт. Первый успех международного уровня пришел к нему в 1981 году на Чемпионате Голландии по кёкусинкай каратэ. Именно с этого года можно говорить о начале восхождения звезды Энди Хуга. К тому времени у него уже сформировался свой собственный узнаваемый почерк ведения боя. Он наносил тяжелые, точные и очень аккуратные удары ногами. Его атаки часто невозможно было предугадать, особенно коронный ороши-какато-гери (рубящий удар пяткой сверху) - в принципе  трудно-угадываемый удар. Восхищаться же Хугом стали двумя годами позже, после его участия в третьем Чемпионате мира по кёкусинкай каратэ, когда 19-летний мальчишка не только впервые побывал в Японии, но и удивил публику особой манерой боя и волей к победе.

 К этому времени закончилось его ученичество у мясника, и он пошел работать на главную скотобойню Уохлена. Однако постоянные отлучки на соревнования, травмы, которые мешали работать, вынудили спустя два года бросить эту работу. С другой стороны это позволило Хугу подойти во всеоружии к четвертому чемпионату мира кёкусинкай каратэ, который проходи в 1987 г. Именно после этого чемпионата о нем заговорили, как о новой звезде кёкусина. Дорогой к финалу ему удалось победить таких мощных бойцов стиля как Адемира Да Коста (Бразилия), Мацуда (Япония), которые к тому времени прошли легендарное испытание "хякунин кумитэ" - тест на проведение ста двухминутных боев подряд с постоянно меняющимися противниками. В финале Энди встретился с мощным, техничным, опытным, и непредсказуемым бойцом - Акёси Мацуи:

Бой с Акёси Мацуи

Намного позже Рой Джонс проиграл нокаутом Денису Лебедеву но история об этом, выйдет за рамки данной статьи.

Их встреча признана классикой кёкусина. Бойцы стоили друг друга и до сих пор ведутся споры о результате поединка. По большому счету, решающую роль сыграл случай: Хуг наносил удар в грудь Мацуи, когда тот внезапно наклонился, и кулак Хуга попал в лицо японцу, что запрещено правилами кёкусинкай. В результате последний получил победу решением судий. Тем не менее, это был первый в истории кёкусинкай каратэ чемпионат, в котором в финал вышел не японец. Весь мир не только увидел нового достойного бойца, но и явную угрозу абсолютному превосходству японцев на этом поприще. 

 Через год Хугу снова предстояла серьезная борьба с японцем  за звание лучшего. 14 сентября 1988 года Ассоциация каратэ в Швейцарии провела Первый международный Суперкубок. Это было первое спортивное событие стиля такого уровня в стране, на которое съехались адепты из Японии, Великобритании, Голландии, Германии, Венгрии, Испании. Добравшись до финала, Энди пришлось биться с проворным юношей небольшого роста по имени Кэндзи Мидори. Несмотря на небольшой рост и вес, что казалось бы, необходимо для боев в полный контакт без деления на весовые категории, три года спустя Кэндзи стал победителем пятого Чемпионата мира по кёкусинкай каратэ. В финале же этого турнира, после двух не легких раундов победителем был признан Энди Хуг. С 1988 года наконец-то реализовалась детская мечта Хуга и он стал тренером швейцарской сборной по кёкусинкай каратэ, при этом, не переставая тренироваться. В1989 году он вторично стал чемпионом Европы (первую победу на чемпионате материка он одержал в 1985 году). К тому времени его популярность настолько выросла, что ему часто доводилось ездить по различным странам Европы, куда его приглашали в качестве инструктора в летние лагеря. Хуг также принимал участие в пятом Чемпионате мира по кёкусинкай каратэ 1991года, но до финала ему добраться не удалось: на третьем круге он потерпел поражение от опытного бразильца Франциско Филио. Об исходе этого поединка до сих пор ведутся споры среди поклонников Энди.

 До встречи с Франциско Филио Хуг провел изнурительный бой со стокилограммовым россиянином более двух метров роста, поэтому швейцарец мало атаковал и вел бой в спокойной манере. Исход поединка решил круговой удар ногой в голову, который Филио нанес практически одновременно с сигналом об окончании боя. Фактически удар был нанесен после сигнала, но он был засчитан Оямой, поскольку нога для удара была занесена, когда бой еще продолжался. Хуг, естественно сильно переживал свое поражение, так как он рассчитывал драться в финале.

Существует мнение, что именно это поражение послужило причиной  его ухода из кёкусинкай каратэ.

Но, невзирая на редкие неудачи, несмотря на уход бойца из кёкусинкай каратэ, он был и остается кумиром для многих адептов стиля во всем мире.

Энди Хуг

 Примерно в это же время, в конце 1991 года, Энди Хуг получает предложение от Кадзуёси Ишии принять участие в организованном им турнире по правилам направления Сэёдо кайкан (позже трансформировавшимся в турнир К-1). После недолгих колебаний приглашение было принято и в 1992 году Энди Хуг стал победителем всемирного открытого турнира по Сэйдо кайкан, одержав в финале убедительную победу по очкам (все пятеро судей отдали свои голоса за швейцарца) над Кин Тайэй. В следующем году японец Масааки Сатакэ, другой ученик Кадзуёси Ишии, с трудом выиграл у него поединок, а Хуг даже снёс Сатакэ с ног, умудрившись нанести ему в лицо свой знаменитый рубящий удар сверху (ороси-какато-гери). Проиграв бой, швейцарец, однако, завоевал сердца японцев, которые за его настойчивость, стойкость и уважение к противникам наградили прозвищем "Голубоглазый самурай". Тогда же Энди дебютировал в появившемся на месте прежних соревнований турнире К-1, где в первом же своем поединке трижды в течении 50 секунд отправлял в нокдаун Рюдзи Мураками. В 1996 году он смог завоевать главную награду этих престижных международных соревнований. Эти поединки принесли ему славу по всей Японии, где он провел последние годы своей жизни, оставаясь самым популярным спортсменом и у себя на родине в Швейцарии. За то, что Хуг всегда доводил бой до конца, не сдаваясь и не останавливаясь, атакуя раунд за раундом, от своих оппонентов он получил другое прозвище - "Железный человек" (Iron Man). С этим трудно не согласиться, так как кроме блестящей карьеры в К-1 Энди Хуг успел завоевать чемпионские титулы Европы и мира по Муай Тай. Конечно, он не был непобедим. Доставалось ему и от Питера Аэртса (двукратного победителя Гран При К-1), и от Эрнесто Хуста, и от давнего друга и соратника по кёкусинкай Франциско Филио. Но из всех яростных спортсменов только он, наверное, заслужил симпатии публики. В 2000 году он победил японца Мусаши, бразилийца Глоба Фейтозу, хорвата Микро "КроКопа" (Филиповича), а его последний бой состоялся 7 июля 2000 года, когда своего соперника, Нобу Хаяши, Хуг нокаутировал на третьей минуте первого раунда.

Энди Хуг

  1993 год можно смело назвать поворотным в биографии Энди Хуга. Это был год, когда каратист ушел из кёкусинкай и сэйдо кайкан каратэ. Это был, когда каратист ушел из кёкусинкай в сэйдо кайкан каратэ. Это был год утверждения его как профессионального бойца. И, наконец, это был год становления Хуга как семьянина - 28 августа состоялась его свадьба с Илоной. На то время Илона работала тренером по фитнесу и моделью, благодаря чему они и встретились в 1988 году. Уже через год после свадьбы молодая семья пополнилась новым членом - у Хугов родился сын, которого назвали Сэй. Однако в 1996 году карьера Энди в К-1 стремительно пошла вверх, и, тренируясь в Японии, ему сложно было достаточное время уделять сыну и жене, которые остались жить в Швейцарии. По его настоянию Илона осуществила мечту своего детства - занялась изучением изобразительного искусства и дизайна. Для этого она с сыном переехала в Америку, где поступила в Колледж искусства Санта - Моники. Через три года после успешного окончания учебы Илона с Сэем вернулись в Швейцарию, но это время не пошло на пользу браку, и семья Хугов распалась.

Лучшие моменты боев Хуга

Гром среди ясного неба: внезапная смерть бойца

 В начале августа 2000 года Энди некоторое время находился в Цюрихе. Он навещал свою жену Илону, с которой развелся за месяц до этого, и сына Сэя (который, к слову, сегодня активно заниматься таэквондо). Хуг почувствовал себя плохо и обратился в местную клинику на периодические сильные кровотечения из носа и беспричинный жар (таких случаев насчитывалось аж 39). Однако ничего серьезного врачам обнаружить не удалось, и чемпион вернулся в Японию, чтобы подготовиться к следующему бою в К-1, который должен был пройти в октябре в Фукуоке. Никто не смог убедить его, что при плохом самочувствии ему нельзя выходить на ринг, однако он спешил подготовиться к чемпионату. По прилету в аэропорту у него снова пошла носом кровь, а три дня спустя на тренировке он потерял сознание. В больнице, куда его поместили, при тщательном обследовании личный врач Хуга заметил на левой стороне шеи Энди раздувающуюся опухоль. Страшный диагноз поверг в шок и самого бойца и всех его близких: причиной нездоровья оказалась лейкемия. Врачи тут же преступили к химиотерапии, надеясь помочь Хугу справиться с недугом, и несколько дней боролись за его жизнь. 22 августа ему стало намного лучше, он смог поговорить по телефону со своей бывшей супругой, поел без посторонней помощи даже написал письмо своим поклонникам, с которыми врачи запретили встречаться.

Энди Хуг

 Последние слова кумира обращенные в письме своим почитателям звучали так:

"Дорогие поклонники! Думаю, вы будете шокированы, узнав, в каком состоянии здоровья я нахожусь. Когда доктор сказал мне о болезни, даже для меня это был сильнейший шок. Но я хочу сказать, что с вашей помощью я способен сражаться против нее. Это самый суровый противник, с которым мне  до сих пор доводилось биться. Но я одержу победу! Так, будто бы я стою в ринге и чувствую поддержку ваших возгласов, которые помогают сразить этого сильного противника. К сожалению, я не могу участвовать в турнире, который состоится в октябре. Я буду драться против болезни в Японии и в один прекрасный день снова вернусь к вам. Так держать! С наилучшими пожеланиями Энди Хуг".

23 августа его состояние резко ухудшилось - на теле появились кровоподтеки, кровоточили глаза, он уже не мог самостоятельно дышать и впал в кому... А 24 августа в 18:21, 35 - летнего Хуга не стало. Медики трижды заставляли биться останавливающееся сердце спортсмена, но когда оно остановилось в четвертый раз, стало очевидно, что самостоятельно биться оно больше не сможет...

Похороны выдающегося спортсмена состоялись в храме Ёсифуку в Токио. Проводить знаменитого бойца в его последний путь пришли более 12500 человек, среди которых были и друзья Хуга, известные бойцы, многие из которых были его противниками на ринге и татами. Отдать последний долг своему соотечественнику  прибыл даже президент Швейцарии. Провожали Энди Хуга под звуки обычного анонса на турнирах К -1: "В правом углу ринга...рост 180 см...97.7 килограмм...экс чемпион Гран При К-1...Эн-ди-и Хуг!..." и его любимой песни, под которую он пересекал канаты - "We will rock you!"  группы Queen...

Автор: Екатерина Божко



По теме:


Отзывы(2)

Ярослав 22 ноя 2013 в 16:08 # Ответить
Легенда, не то слово. Он жил так, будто бы знал что не так у него много времени оставалось.
Не о чем жалеть, он успел сделать то чего хотел. Всем того желаю!!
Andy Hug 21 дек 2013 в 17:30 # Ответить
Как жаль ! Такой боец тоже хочу быть таким !!!

ОтменитьДобавить комментарий


Читайте так же

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Выразить свои чувства к сайту:
^