Крав-мага - техника контактного боя израильских спецслужб

Главная - Тренировки - Боевые искусства - Техника контактного боя израильских спецслужб
Комментариев:0
янв 201310

"Крав-мага" - боевое искусство, техника которого сильно отличается от большинства других боевых искусств мира. О том, как появилась "Крав-мага" и каковы основные принципы этой техники, вы узнаете из этой статьи.

ИмиНе каждому человеку суждено быть бойцом.
Если дух слаб, то не помогут ни приёмы рукопашного боя, ни оружие.

Ими Лихтенфельд
создатель искусства «Крав-мага»

Для того чтобы выжить в кольце врагов, после возвращения в обетованную землю, израильскому народу понадобился сильный боевой дух. Но помимо него, в многочисленных конфликтах Израилю помогало и собственное особенное боевое искусство «Крав-мага».

История боевого искусства Израиля

Еврейскому народу совершенно не нужно обращаться к примерам лучших боевых искусств, чтобы красиво преподнести легенду о победах. Их история от начала до наших дней творится у всего мира на виду. Одна из самых загадочных и эффективных израильских техник – «Крав-мага» (с ударением на последний слог). Перевод прост – «контактный бой». Как и должно быть у настоящих солдат - внешней красоты в технике нет, все подчеркнуто скромно и с твердым характером.Крав-мага - техника контактного боя израильских спецслужб

«Вся наша техника говорит за себя в бою» – охотно повторит вам каждый кравер, и специального костюма даже одевать не понадобится. Весь секрет израильской техники в ее неприметности: простота, скромность, не выказанные эмоции. Лучше всего, если противник до последнего не будет подозревать кто же перед ним. Сам бой длится около 5-10 секунд, или за редким исключением 20 секунд (да, да... так мало). «Крав-мага» – совсем не боевое искусство, это – инструмент и руководство по выживанию. Кому как не израильтянам знать об этом.

Создавалась школа совсем не в спокойные времена. Ее творец – Самуэль (Ими) Лихтенфельд (годы жизни 1910-1997). Он начал проявлять себя еще в ранние годы как борец в цирке и боксер. Ими увлекался плаванием, гимнастикой и стал одним из самых лучших специалистов по борьбе в родной Словакии. Закалку своего характера и воли Лифтенфельд получил еще до Второй Мировой Войны, когда защищал интересы славско-еврейского гетто в уличных боях и скрываясь от антисемитских группировок. Чуть позже, сбежав из оккупированной нацистскими войсками Европы, он отличился хорошей службой в чешском легионе британских королевских вооруженных сил.

В начале войны, Самуэль вступает в военную организацию «Хагана», а в 1948 году становится генеральным инструктором по физподготовке и «Крав-мага». Только в 1978 году Лихтенфельд и его ученики оформили «крав мага» в разряд официальной самостоятельной боевой системы и создали «Израильскую ассоциацию «Крав-мага». Даже, выйдя на пенсию, Самуэль продолжил совершенствовать свою технику и даже адаптировал ее для гражданского населения.

Мощная израильская армия, могучий МОССАД и суровые будни горячих точек планеты: все способствует, чтобы удивительной техникой «Крав-мага» заинтересовались дюжие и серьезные мужи во всех уголках мира.

Лучше меньше, да лучше…

Основной характерностью «Крав-мага» можно считать ее настоятельно-максимальный контакт. В  кругах профессионального боя частенько поговаривают:  

«Настоящий рукопашный бой ведется один на один, исключая оружие».

Встал на ровную просторную площадку и побеждай!Крав-мага - техника контактного боя израильских спецслужб

Бойцы Израиля, этот принцип давно усвоили и в равной степени хорошо владеют техникой рукопашного боя и борьбой с оружием и против него. Для Израиля такая практика актуальна как нигде на планете, стреляют тут регулярно.

Эстетики и «зрительного очарования» в «Крав-мага» тоже не преследуют, важны только максимальная эффективность и суть боя. Как гласит «бородатая» армейская мудрость: «Лучше нету каратэ, чем в кармане друг ТТ».  Красота сверкающего меча и показательные позы – только не в этой технике.

Отрабатывают варианты нападений и защиты в основном не в зале, а в местах, максимально приближенных к реальности, ведь настоящего противника и смертельной опасности приходится ждать на улице, в подъездах, автомобилях. Основная часть тренировок представляет собой постановочные нападения целой группы противников в самых разных местах. Одежда или спец-форма в «Крав-маге» абсолютно отсутствуют, все одеты в гражданском – как и в жизни.

Другая особенность техники – отсутствие соревнований. Традиционный классический вид боя в реальных условиях нападения на улице не возможен. По определению – два удара и становится понятно, кто станет победителем, а кого затопчут. «Крав-мага» делает акцент на максимально- быстрое обезвреживание противника, а второочередным будет действие по обстоятельствам: убежать, добить или обезвредить следующего нападающего. Вот почему тут так важна групповая отработка.

Контактные бои в виде классических соревнований полностью отсутствуют. Причина проста – соревнования предполагают правила, а в условиях войны они – явно недопустимая преграда на пути к победе. Стиль «Крав-мага» - многократная отработка приемов на обезвреживание. Бойцы, в совершенстве владеющие этой техникой с ювелирной точностью способны обезвредить практически любого врага в разных условиях.

Учитывая, что Ими Лихтенфельд прославился именно как борец, как раз борьба для его техники вовсе не первостепенна. Ведь быть поставленным в партер – значит стать уязвимым, а тут главное не упустить момент. Выход: перехватить, акцент на контрприем, вырубить и, не расслабляясь, проверить обстановку. Технический набор «Крав-мага» - миксовый коктейль приемов из самых различных техник. Только самое результативное, самое молниеносное. По этой же причине этот стиль нельзя разглядывать как отельный вид борьбы. Это скорее школа и главное в ней – методы и принципы.

В погоне за совершенством, как это всегда бывает, приходится сносить и много неудач по пути. Акцент в «Крав-мага» часто стоит на том, что это «школа выживания, суровая, как сама жизнь». Техника, понятное дело, адаптирована, прежде всего, к местности и ни для кого не секрет, что Израиль – страна с большим коэффициентом опасности. А поэтому и люди здесь склонны чаще ожидать беды в обычной бытовой жизни. Но ожидания и реальность далеко не всегда равны. Можно сказать, что «Крав-мага» стремится добиться успеха в самых жестоких ситуациях и поэтому, бойцы – всегда в напряжении. Что в Израиле выглядит как стандартно-бытовое, то в других странах приобретает форму опасности.

Нужно понимать, что «Крав-мага» создана как система подготовки военных бойцов, а они часто гибнут. Тут получается, что готовить их нужно в минимальные сроки, а результативность должна быть максимальной. Только выполнение конкретных задач, только суть. В условиях же не военных, такая «мирная» подготовка обычно превращается в бесконечную тренировку и работу над ситуациями, которые на 95%, не произойдут. Краверы, без доли самообмана любят повторять, что в  «Крав-мага» нельзя пойти по пути самосовершенствования. И правда, как же это возможно, если любая перестрелка может все закончить? Посему, хороша «Крав-мага» как интенсивный курс подготовки и заниматься ею всю жизнь явно не придется.

Чтобы техника не стала уж очень ограниченной, Лихтенфельд постарался адаптировать ее для «цивильной» жизни, сразу после выхода на пенсию. Однако, суть и характер «Крав-мага» остались не тронутыми в каждой из версий. К примеру, не возможно в любом случае отследить прогресс подготовки бойца, если не будет адаптированных отработок в реальной жизни. В условиях войны, конечно, это достаточно легко сделать, чего не скажешь о мирном времени. В вольных боя краверы не стремятся показать себя достаточно ярко. Если искусство касается техники убийства, то и бойцы не особо часто появляться на соревнованиях. Такой подход присущ не только «Крав-мага», но всем армейским системам.

Есть еще один минус в этой технике – ее молодость. Бойцы, практикующие ее в наше время, часто приходят из других школ и поневоле границы основ техники смазываются. Также, если в обычных боевых искусствах можно говорить об уровнях, поясах, для развития системы, то «Крав-мага» все это и вовсе исключает, напрочь убирая соревновательный характер. Это плохо отражается на уровне мастерства.

«Крав-мага» просто подстраивается под «курсы» самообороны и ставит целью взять все самое лучшее из различных боевых искусств, для максимальной эффективности в условиях настоящей войны.



По теме:


Отзывы(0)

ОтменитьДобавить комментарий


Читайте так же

 
 
 
 
 
 
 

Теги

 
 
Выразить свои чувства к сайту:
^