Боевые искусства в СССР

Главная - Тренировки - Боевые искусства - Боевые искусства в СССР
Комментариев:0
фев 201301

Распространение любых рукопашных систем в СССР, в массы, просто не допускалось.

Вначале 20-х годов прошлого века резко повысился интерес к различным боевым техникам, прежде всего рукопашным. Хотя в то время НКВД и контролировало большую их часть, однако, все равно существовало масса боевых искусств, ему не подвластных. К сожаленью, или к счастью, лучшие мастера чаще всего относились к группам работников Наркомата внутренних дел, и обучаться у них могли лишь направленные туда люди.

Медленными темпами началось «засекречивание» лучших боевых техник. Хоть и могло показаться на первый взгляд, что секретность доставалась лишь идеальным техникам, но дело было немного в другом. Уже тогда прослеживалась абсолютная централизация со стороны «государственной монополии», и прежде всего это касалось всех проявлений боевой силы. Распространение любых рукопашных  систем в массы просто не допускалось.

С начала 1923 года ситуация в стране еще больше обострилась из-за выхода первых юридических нормативных актов. Их правом, обычные граждане преследовались за любые «превышения пределов защиты» (как вы понимаете, это было лишь предлогом к ограничению). К концу 1926 года жесткие рамки встретили даже легальные секции единоборств, включая бокс и борьбу. Все приемы, с этих пор, разрешались лишь для «служебного пользования» и применять их можно было лишь «уполномоченным».

рукопашный бой сссрПостепенно все спортивные секции стали носить характер военных организаций со строгой дисциплиной. Если спортивная литература была свободной и любимой народом до 20-х годов, то далее «кислород перекрыли» полностью. Строго наказывались те, кто использовал какие-либо подобия рукопашных приемов на виду.

Популярная тогда школа Ознобишина дольше всех оставалась лояльно-открытой, однако, вскоре тоже  распространялась лишь с грифом «ДСП». Эта участь постигла и секции И. Солоневича. О последнем известно мало, хоть школа его была очень популярна. До нашего времени дошли лишь выписки1928 года. Под поддержкой НКВД, озвучено высказывание А.Ф Киселева, начальника одного из постов в Наркомате: «техника Солоневича представляет собой некое сочетание бокса борьбы и джиу-джитсу». Он широко использовал болевые захваты, замки и быстрые броски.

рукопашка в СССРХоть Киселев и высказался скромно о технике Солоневича, изучил он ее очень тщательно и конкретных приемов из джиу-джитсу не увидел. Провел он также сравнение обоих школ у Ознобишина и Солоневича. Выводом было то, что школы очень схожи в своей направленности, начиная от «рычажных заломов»,  заканчивая четкими разграничениями боя на две и четыре фазы. Оба мастера стремились рассматривать и приемы против вооруженного противника с целью не допустить даже момента его нацеливания револьвером или кортиком. Приемы против ножа, правда, в обеих школах несколько топорны. Предполагалось, что противник будет атаковать лишь колющими движениями, полностью, исключая варианты «полосующих» атак. По сути обе школы готовили бойцов скорее для улиц, чем настоящих мастеров, что всецело оправдывало потребности того времени.

Нужно отметить, что Солоневич владел приемами французского бокса намного совершеннее, чем Ознобишин. Последний, в свою очередь, мог дать фору в технике « стопорных» ударов ногами  и отлично владел многими приемами ножных видов боя.

Как уже было указано ранее, школа Солоневича была достаточно серьезной и вокруг нее построено много тайн, даже намного больше, чем вокруг любых других школ того времени. Всем теперь известно какая, однако, судьба постигла почти всех мастеров боевых искусств…В случае, если «ко двору» уж слишком приходилось какое-либо боевое искусство, то не удивительно, что очень быстро оно просто «исчезало» вместе со своим главным мастером.

Дело было настолько запущенным в плане запретов в СССР, что даже когда началась принудительная монополия Самбо, все ее преподаватели вообще боялись упоминать о своих великих учителях-предшественниках. Так было и с легендарным Солоневичем: репрессирован, засекречен и впоследствии забыт.

Не смотря на все запреты СССР, не нужно забывать, что воля человека всегда играла решающую роль, что относиться также к боевым искусствам. Через десятки лет после полной «засекреченности» вдруг, откуда не возьмись в Союзе стали появляться множества молодых людей, хорошо владеющих техниками своих великих учителей! Вывод один – как бы кто не старался, а всегда найдутся люди, способнее пронести свои знания и умения сквозь любой «занавес»…



По теме:


Отзывы(0)

ОтменитьДобавить комментарий


Читайте так же

 
 
 
 
 
 
 

Теги

 
 
Выразить свои чувства к сайту:
^