В ответ на это поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина, потому, что лишнюю глюкозу нужно убрать из крови. А куда ее убрать? -В клетки. А в клетки глюкоза может попасть только вместе с инсулином.

В клетке запускаются процессы ее утилизации. Часть глюкозы распадается с выделением энергии, часть запасается в виде гликогена, а часть в виде жира. Так инсулин действует на углеводы. Но также он воздействует на белки, стимулируя их строительство в мышечных клетках и замедляя процесс глюконеогенеза. Поэтому инсулин можно назвать чуть ли не самым главным анаболическим гормоном.

Казалось бы, чем больше инсулина - тем лучше? Но нет, клетки не готовы принять инсулина сколько угодно. И тогда излишек превращает глюкозу крови в подкожный жир и тормозит процесс распада уже имеющихся жировых запасов.

Следующий анаболический гормон - тестостерон. Он является стероидным, то есть вырабатывается из жира, а именно из холестерина. Является мужским половым гормоном, который делает из мальчика мужчину.

Тестостерон - очень сильный анаболический гормон, напрямую участвующий в образовании белковых структур внутри мышечных клеток. Это делает клетку больше, а мышцу сильнее.

Авторы передачи: Михаил Прыгунов и Борис Мирочник.