Допомогти ЗСУ
vocabulary Марк Твен: "Давайте жить так, чтобы, когда мы умрем, опечалился даже гробовщик."
Крав-мага - техника контактного боя израильских спецслужб

Крав-мага - техника контактного боя израильских спецслужб

Тренировки

Не каждому человеку суждено быть бойцом.
Если дух слаб, то не помогут ни приёмы рукопашного боя, ни оружие.

Ими Лихтенфельд
создатель искусства «Крав-мага»

Для того чтобы выжить в кольце врагов, после возвращения в обетованную землю, израильскому народу понадобился сильный боевой дух. Но помимо него, в многочисленных конфликтах Израилю помогало и собственное особенное боевое искусство «Крав-мага».

История боевого искусства Израиля

Еврейскому народу совершенно не нужно обращаться к примерам лучших боевых искусств, чтобы красиво преподнести легенду о победах. Их история от начала до наших дней творится у всего мира на виду. Одна из самых загадочных и эффективных израильских техник – «Крав-мага» (с ударением на последний слог). Перевод прост – «контактный бой». Как и должно быть у настоящих солдат - внешней красоты в технике нет, все подчеркнуто скромно и с твердым характером.Крав-мага - техника контактного боя израильских спецслужб

«Вся наша техника говорит за себя в бою» – охотно повторит вам каждый кравер, и специального костюма даже одевать не понадобится. Весь секрет израильской техники в ее неприметности: простота, скромность, не выказанные эмоции. Лучше всего, если противник до последнего не будет подозревать кто же перед ним. Сам бой длится около 5-10 секунд, или за редким исключением 20 секунд (да, да... так мало). «Крав-мага» – совсем не боевое искусство, это – инструмент и руководство по выживанию. Кому как не израильтянам знать об этом.

Создавалась школа совсем не в спокойные времена. Ее творец – Самуэль (Ими) Лихтенфельд (годы жизни 1910-1997). Он начал проявлять себя еще в ранние годы как борец в цирке и боксер. Ими увлекался плаванием, гимнастикой и стал одним из самых лучших специалистов по борьбе в родной Словакии. Закалку своего характера и воли Лифтенфельд получил еще до Второй Мировой Войны, когда защищал интересы славско-еврейского гетто в уличных боях и скрываясь от антисемитских группировок. Чуть позже, сбежав из оккупированной нацистскими войсками Европы, он отличился хорошей службой в чешском легионе британских королевских вооруженных сил.

В начале войны, Самуэль вступает в военную организацию «Хагана», а в 1948 году становится генеральным инструктором по физподготовке и «Крав-мага». Только в 1978 году Лихтенфельд и его ученики оформили «крав мага» в разряд официальной самостоятельной боевой системы и создали «Израильскую ассоциацию «Крав-мага». Даже, выйдя на пенсию, Самуэль продолжил совершенствовать свою технику и даже адаптировал ее для гражданского населения.

Мощная израильская армия, могучий МОССАД и суровые будни горячих точек планеты: все способствует, чтобы удивительной техникой «Крав-мага» заинтересовались дюжие и серьезные мужи во всех уголках мира.

Лучше меньше, да лучше…

Основной характерностью «Крав-мага» можно считать ее настоятельно-максимальный контакт. В  кругах профессионального боя частенько поговаривают:  

«Настоящий рукопашный бой ведется один на один, исключая оружие».

Встал на ровную просторную площадку и побеждай!Крав-мага - техника контактного боя израильских спецслужб

Бойцы Израиля, этот принцип давно усвоили и в равной степени хорошо владеют техникой рукопашного боя и борьбой с оружием и против него. Для Израиля такая практика актуальна как нигде на планете, стреляют тут регулярно.

Эстетики и «зрительного очарования» в «Крав-мага» тоже не преследуют, важны только максимальная эффективность и суть боя. Как гласит «бородатая» армейская мудрость: «Лучше нету каратэ, чем в кармане друг ТТ».  Красота сверкающего меча и показательные позы – только не в этой технике.

Отрабатывают варианты нападений и защиты в основном не в зале, а в местах, максимально приближенных к реальности, ведь настоящего противника и смертельной опасности приходится ждать на улице, в подъездах, автомобилях. Основная часть тренировок представляет собой постановочные нападения целой группы противников в самых разных местах. Одежда или спец-форма в «Крав-маге» абсолютно отсутствуют, все одеты в гражданском – как и в жизни.

Другая особенность техники – отсутствие соревнований. Традиционный классический вид боя в реальных условиях нападения на улице не возможен. По определению – два удара и становится понятно, кто станет победителем, а кого затопчут. «Крав-мага» делает акцент на максимально- быстрое обезвреживание противника, а второочередным будет действие по обстоятельствам: убежать, добить или обезвредить следующего нападающего. Вот почему тут так важна групповая отработка.

Контактные бои в виде классических соревнований полностью отсутствуют. Причина проста – соревнования предполагают правила, а в условиях войны они – явно недопустимая преграда на пути к победе. Стиль «Крав-мага» - многократная отработка приемов на обезвреживание. Бойцы, в совершенстве владеющие этой техникой с ювелирной точностью способны обезвредить практически любого врага в разных условиях.

Учитывая, что Ими Лихтенфельд прославился именно как борец, как раз борьба для его техники вовсе не первостепенна. Ведь быть поставленным в партер – значит стать уязвимым, а тут главное не упустить момент. Выход: перехватить, акцент на контрприем, вырубить и, не расслабляясь, проверить обстановку. Технический набор «Крав-мага» - миксовый коктейль приемов из самых различных техник. Только самое результативное, самое молниеносное. По этой же причине этот стиль нельзя разглядывать как отельный вид борьбы. Это скорее школа и главное в ней – методы и принципы.

В погоне за совершенством, как это всегда бывает, приходится сносить и много неудач по пути. Акцент в «Крав-мага» часто стоит на том, что это «школа выживания, суровая, как сама жизнь». Техника, понятное дело, адаптирована, прежде всего, к местности и ни для кого не секрет, что Израиль – страна с большим коэффициентом опасности. А поэтому и люди здесь склонны чаще ожидать беды в обычной бытовой жизни. Но ожидания и реальность далеко не всегда равны. Можно сказать, что «Крав-мага» стремится добиться успеха в самых жестоких ситуациях и поэтому, бойцы – всегда в напряжении. Что в Израиле выглядит как стандартно-бытовое, то в других странах приобретает форму опасности.

Нужно понимать, что «Крав-мага» создана как система подготовки военных бойцов, а они часто гибнут. Тут получается, что готовить их нужно в минимальные сроки, а результативность должна быть максимальной. Только выполнение конкретных задач, только суть. В условиях же не военных, такая «мирная» подготовка обычно превращается в бесконечную тренировку и работу над ситуациями, которые на 95%, не произойдут. Краверы, без доли самообмана любят повторять, что в  «Крав-мага» нельзя пойти по пути самосовершенствования. И правда, как же это возможно, если любая перестрелка может все закончить? Посему, хороша «Крав-мага» как интенсивный курс подготовки и заниматься ею всю жизнь явно не придется.

Чтобы техника не стала уж очень ограниченной, Лихтенфельд постарался адаптировать ее для «цивильной» жизни, сразу после выхода на пенсию. Однако, суть и характер «Крав-мага» остались не тронутыми в каждой из версий. К примеру, не возможно в любом случае отследить прогресс подготовки бойца, если не будет адаптированных отработок в реальной жизни. В условиях войны, конечно, это достаточно легко сделать, чего не скажешь о мирном времени. В вольных боя краверы не стремятся показать себя достаточно ярко. Если искусство касается техники убийства, то и бойцы не особо часто появляться на соревнованиях. Такой подход присущ не только «Крав-мага», но всем армейским системам.

Есть еще один минус в этой технике – ее молодость. Бойцы, практикующие ее в наше время, часто приходят из других школ и поневоле границы основ техники смазываются. Также, если в обычных боевых искусствах можно говорить об уровнях, поясах, для развития системы, то «Крав-мага» все это и вовсе исключает, напрочь убирая соревновательный характер. Это плохо отражается на уровне мастерства.

«Крав-мага» просто подстраивается под «курсы» самообороны и ставит целью взять все самое лучшее из различных боевых искусств, для максимальной эффективности в условиях настоящей войны.

vocabulary Марк Твен: "Давайте жить так, чтобы, когда мы умрем, опечалился даже гробовщик."
Комментарии
Поделится

Читайте так же