Допомогти ЗСУ
vocabulary А. Шварценеггер: "Мое тело это все равно как завтрак, обед и ужин. Я не думаю о нем, я просто делаю его как и все остальное."
Первые школы капоэйры

Первые школы капоэйры

Статьи

Этот материал является частью цикла посвященного теме самобытного бразильского боевого искусства:

  1. Сопротивление "Пальмового государства" португальским колонистам, история возникновения Капоэйры в 17в.
  2. Бананейра и другие особенности техники Капоэйры
  3. Первые школы капоэйры
  4. Распространение, мировое признание бразильской капоэйры
  5. Боевой раздел Капоэйры

В 1932 году в северной части Бразилии, в городе Сальвадор, открылась первая официальная школа капоэйры. Главным ее учителем стал мастер Бимба. Один из двух современных стилей капоэйры назван в честь этого первого центра – «региональный стиль». Мастер Бимба напрямую наследовал традиции капоэйры северо-западной части Бразилии. И хоть в мире подражают именно технике мастера Бимбо, деления на «северную» и «южную» версию не произошло. По крайней мере, нигде не отмечено существенных отличий. Сейчас мастера капоэйры каждого стиля могут преподавать  в самых разных уголках стран и учеников у всех достаточно.

При создании первых школ, капоэйра полностью отказалась от своего «кровавого» прошлого. На первый план вышли спортивное благородство и техничность. Сейчас капоэйра практически не травматична. Не видна тут и надменность, даже наоборот – капоэйристы настаивают, что их система тренировок может уступать тому же каратэ.

Помимо спортивной стороны, есть сегодня много приверженцев и боевой. Тут бойцы изучают несколько отдельных видов нападения. Самые распространенные из них:

  1. Отработка защиты упавшего, против стоящего противника;
  2. Защита против вооруженного нападающего;
  3. Связанный, против свободного.

 В последнем случае капоэйра на самом деле может дать фору любому боевому искусству! Кому как не подневольным рабам, с постоянно связанными руками, придумать лучшие пути освобождения?!

Существуют в технике и ограничения. К примеру, из-за сильнейшей нагрузки на весь организм, капоэйра сразу определяет возраст бойцов. Только самые сильные и крепкие могут выдержать изнуряющий темп боя, где всецело фигурируют резкие прыжки, перевороты и сальто. Так уж повелось, что и женщины, изначально, вообще не допускались до капоэйры, хотя в наше время такого строгого запрета нет. Сегодня женский пол облюбовал, в основном, «карнавальный» тип техники и за последнее десятилетие женщины стали активными участницами соревнований. Роль прекрасного пола в капоэйре на сегодняшний день носит скорее развлекательный характер, нежели по-настоящему боевой, так как он достаточно травматичен. 

музыканты капоэйрыВ первые десятилетия своего развития капоэйра ставила категоричные расовые ограничения. «Никаких белых» и это было понятно, ведь против них и была обращена техника. В современном мире запрет снят, но и сейчас тут лидируют темнокожие спортсмены. Сказываются и расовые корни, и более высокий потенциал выносливости. На сегодняшний день, в капоэйре нет не единого абсолютного чемпиона с белой кожей. Впрочем, за кулисами официальных соревнований, «белые» победители все же были. Если не учитывать тот факт, что являлись они мастерами восточных единоборств, согласившимися, выступать по правилам турниров  капоэйры.

В 1954 году, известный спортсмен Д. Гилби, впервые выборол победу у бразильца А. Диаса. Важно отметить, что Гилби тогда был величайшем мастером, который специализировался сразу на нескольких единоборствах. Больших высот достиг он в дзюдо и ушу. Победу у Диаса, однако, получил благодаря секретам каратэ, которое более оптимально подходило для защиты от «ножных» атак капоэйры. Интересно, что тогда европеец имел только третий дан по каратэ, из десяти возможных. ( В реальности, мастерам каратэ присуждают только девять данов, так как владелец десятого, по поверьям, становится Буддой и очень редкие мастера в истории осмеливались присвоить сами себе этот ранг). Как правило, хороший мастер восточных единоборств равен по силе хорошему мастеру Бразилии, и никак нельзя приуменьшить этот факт.

Так как капоэйра, еще совсем недавно получила всемирное признание и вышла на общемировой спортивный уровень, все еще достаточно сложно сделать четкое разделение на бойцов уличных и спортсменов. Важно понимать, что последний, изучавший капоэйру исключительно в специализированных школах и знающий больше «карнавальную» технику, рискует многим перед бойцом уличным. Истинный уровень мастерства капоэйры все еще можно измерить лишь по бойцам «уличного» боя.

vocabulary А. Шварценеггер: "Мое тело это все равно как завтрак, обед и ужин. Я не думаю о нем, я просто делаю его как и все остальное."
Комментарии
Поделится

Читайте так же