Допомогти ЗСУ
vocabulary Августин: "Любовь к ближнему ограничена тем, насколько человек любит себя."
Боевой раздел Капоэйры

Боевой раздел Капоэйры

Тренировки

Этот материал является частью цикла посвященного теме самобытного бразильского боевого искусства:

  1. Сопротивление "Пальмового государства" португальским колонистам, история возникновения Капоэйры в 17в.
  2. Бананейра и другие особенности техники Капоэйры
  3. Открытие первых школ Капоэйры в Бразилии
  4. Распространение, мировое признание бразильской капоэйры
  5. Боевой раздел Капоэйры

Круг капоэйры, геометрическая форма которого обозначает движение энергии — одно из символических выражений макромира. Наши движения внутри этого круга символизируют те вызовы, с которыми мы встречаемся в жизни,с которыми мы часто не знаем, как поступить … Но круг — не реальность: реальность — это жизнь. Если мы выигрываем в круге, мы можем также выиграть в жизни!

Местре Мораес
известный мастер капоэйры

 

В мире капоэйра известна не так хорошо как, к примеру, каратэ. Даже с точным ее названием не все понятно: есть и «копоера» и «капоэйрахэм» и «капу-эйре». В мировой прессе, впрочем, вы единого названия не увидите. Так что же такое капоэйра, по сути: спорт, шоу или боевое искусство? Да – все вышеуказанное, а еще и часть бразильской культуры в придачу!

Боевой раздел Капоэйры

Практическое применение стиля в реальной жизни значительным образом отличается от «карнавального» уклона. В нем заметны огрубление техники и откровенный силовой уклон. Сегодня даже на соревнованиях мирового масштаба капоэйристы пытаются до последнего вести бой скорее карнавальный, чем реальный. По сути, на капоэйру нашего времени можно смотреть как на символический танец, карнавальное шоу, но не более.

Нынешняя тенденция все чаще стала подразумевать введение карнавальных техник в ранг отдельных спортивных состязаний. Что же касается самой капоэйры, то показательные элементы тут – исходная особенность. Лучшие мастера в технике говорят, что раньше тренировки у рабов очень хорошо скрывались под видом танцев, чтобы не мозолить глаза охранникам. В свою очередь, последние старались не замечать «невинного развлечения» рабов, подразумевая то, чтоб они только не поднимали бунт. К слову, раньше уличная борьба и кулачные бои сравнивались с потехой, содержали что-то праздничное в основе. Посему, рабы очень удачно выбрали такую позицию для развития мастерства.

С самого начала, техника отрабатывалась под ритмические звуки местных инструментов. Чувство такта – очень важная вещь в любом боевом искусстве и музыка часто помогает его развивать.

Суть техники

На первый взгляд может показаться, что капоэйра очень легкое, развлекательное искусство, которым просто овладеть. В этом и заключается главное заблуждение. Для мощных выпадов, кувырков и разворотов нужна большая выносливость и потенциал. Чтобы мгновенно выпрыгивать из лежачего положения и при этом наносить точнее удары, нужно долго тренироваться и обучаться. Обманные маневры в капоэйре занимают большую толику движений. Для любого серьезного бойца «обманка» не проблема, однако капоэйра была рассчитана на зевак-охранников и часто приносила рабам желаемую победу или побег.

Можно с уверенностью сказать, что на обманных маневрах этот боевой стиль и построен. Больше всего в этом на капоэйру похожа китайская школа «багуа-цюань», преподающая ушу на основе инерционных движений.

Важные нюансы

Так как удары в капоеэйре наносятся в основном ногами, то важно заметить, что подающей всегда является пятка, а гораздо реже – голень или ребро стопы. Удары, как правило, очень смазанные и не четкие, в отличие от других единоборств. Пробивная сила тут тоже отсутствует, все рассчитано на «отмашки» от врага. К сожалению, это не единственный недостаток в технике. В бою практически полностью не задействованы руки. Если в «карнавальном» варианте руки, как мы знаем, нужны для опоры, то в реальном – далеко не всегда возможно их как-либо применить.['pagetitle']

«Неизведанны» тут и точечные удары, их исключает практически полностью это боевое искусство. Если удары просто «смазаны», то сразу понятным становится хаотичность техники. Если в восточных единоборствах все направлено на победоносное сражение врага, то целью капоэйры будет скорее: сбить врага с толку, максимально быстро нанести, хоть какой-то задерживающий удар, и молниеносно удалится. С такими функциями она очень успешно справляется.

Если можно так выразится, то капоэйра почти не опасна для жизни. На примере сравнения можно взять китайскую школу «цай», которая так же широко использует удары с подкатом под противника. Тут подобный удар намного выражений и опасней, чем в бразильской технике.

Или когда ноги выходят так же на первый план, то тут фору всем приемам может дать таэквондо, и это прекрасная особенность, если учитывать что и руками таэквондисты работают отлично. Очень интересно, что это единоборство тоже развивалось в очень не легких условиях, где первоначальной целью были очень высокие прыжки, с целью сбивать всадников с лошадей. Такие умения требовали большой практики и сил.

Существующий вокруг капоэйры народный фольклор дает еще одно объяснение по поводу уклона на ноги. Если у негритянских рабов, изначально, практически всегда были связаны руки в реальности, то в переносном смысле они тоже в ста процентах случаев были «связаны». Речь идет о чрезвычайно жестоких наказаниях для тех невольников, кто посмел поднять на «хозяина» руку, посему рабы старались действовать «наверняка» и рисковать по-полной.

В большинстве школ боевых искусств преобладают приемы, выполняемые руками – это основная обезоруживающая сила. Ноги используются лишь тогда, когда ситуация cтановится по-настоящему угрожающей, как это происходило в средневековой Скандинавии, Индонезии и Корее. В бразильской технике все наоборот, и по этой причине капоэйру можно смело называть уникальным боевым искусством.

vocabulary Августин: "Любовь к ближнему ограничена тем, насколько человек любит себя."
Комментарии
Поделится

Читайте так же